Un chou en hiver

Enfin le froid, et par conséquent l’envie de se réchauffer. A la maison, dans la cuisine! et puis l’essence se fait rare, rendant plus incertain le week end de la Toussaint. Une proposition, piocher dans Cuisiner, un sentiment, le livre de Jacky Durand, chroniqueur des « papilles » dans Libération, d’abord sa recette du chou farci; page 139 du chapitre « Des saisons et des envies » : Et tout d’abord une potée: elle peut être « auvergnate »,  « lorraine » et de bien d’autres façons. Légumes, viandes, vous y mettez ce que votre humeur commande pourvu que cela cuise au pot… Jacky Durand nous transporte, nous transforme, nous sommes heureux, nous sommes environnés d’odeurs chaudes. Allons au marché, en Bresse: sous l’effet de la chaleur la peau du poulet grésille et dégage un puissant fumet…et déjà la faim triture le ventre à la vue du gueuleton qui se prépare dans les murs de l’association de la Grange rouge, page 199, chapitre « Des lieux ». Suivons le à Louhans en Saône-et-Loire, tater et choisir les meilleurs poulets du monde, puis au milieu des fines geules nous donner enfin la recette qui nous met l’eau à la bouche et réconforte notre entourage! Ne boudons pas notre plaisir.

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